?

Log in

в защиту ГИТИСа

« previous entry | next entry »
янв. 28, 2011 | 05:53 pm

В начале февраля вступит в силу Закон Об Образовании. Время обучения, вне зависимости от специальности, будет 4 года. Иными словами, из ВУЗа будут выходить теперь не магистры, а бакалавры, т.е. полуспецталисты. Об аспирантуре - вообще речи не идет. Ее не станет. Некоторые понимают, что это значит для творческих ВУЗов и высказываются. Большинство молча отводит глаза...

"Каждый барин настолько, насколько это позволяет ему его слуга". Нас же держат за полное быдло.
Да что Вы, граждане, великой и могучей страны? Что же должно случиться, чтобы Вы стали сопротивляться этой вседозволенности??

Если говорить о ГИТИСе, этот закон фактически сводит к нулю работу и историю академии со 130-летней историей.

Уже больше века есть определенная система и ряд дисциплин для воспитания специалиста в области театра. Каждая дисциплина рассчитана на определенное число часов, и этих часов и так всегда не хватает! А тут еще нам радостно объявляют, что надо бы еще слегка в корне подсократить программу обучения. Это все равно, что сказать роженице, что отныне срок вынашивания плода не 9 месяцев, а 7. И хочешь-не хочешь, а в этот срок надо уложиться.

Нужно определенное время, чтобы сформироваться в профессии. И в случае с ГИТИСом система бакалавр-магистр - недопустима. Слишком малый срок…

Как театровед я могу в первую очередь говорить о своей профессии. Так вот история театральных представлений берет свое начало еще до нашей эры. Просто попробуйте представить себе этот временной отрезок до сегодняшнего дня.

Чтобы понимать, откуда взялся Шекспир и что это за фигура, нужно знать, что происходило в английском театре до этого момента. А история театра этой страны связана с итальянским театром. Например, с Комедией Дель Арте. Значит, Комедия Дель Арте в свою очередь была важна не только как явление в свое время, в своей стране.
У Мейерхольда и Таирова был ряд постановок, оказавших свое влияние на историю театра уже 20 века. Этих персонажей использовал Блок и Лорка. Так же это явление обнаружило себя в творчестве Прокофьева, Ренхарда… Оказало влияние на искусство Америки (перфоманс, хэппининг), на французский театр…

Чтобы стать театроведом и с полным правом брать на себя ответственность судить современный сегодняшний театр, нужно быть не только историком театра, но и, собственно, уметь об этом написать. Соответственно, необходимо не только ознакомиться с профессией критика в теории, прочитав труды Белинского, Маркова и Аникста итд, но и освоить это на практике – много писать самому. И это не только маленькие рецензии в 1,5 тыс. знаков, это большие курсовые и дипломы – фактически научные работы, объемом более 50 страниц.

Нам же хотят предложить формат википедии, т.е. просто ознакомление с материалом. Без практики, без исследования, без возможности осмыслить и принять это знание.

Люди, которые идут в ГИТИС, идут именно за знаниями. И желающих – легион, а не пара полудохлых интеллигентов, как принято считать.

Посмотрите на наших выпускников. Это всемирно известные ученые, политики, режиссеры.
Этот закон об образовании ставит под сомнение нужны ли нашему государству мыслящие люди.

ГИТИС – это не только театр. Это воспитание личности. Что же за люди получатся в результате этой реформы?

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {3}

nelfstor

(без темы)

from: nelfstor
date: янв. 28, 2011 04:24 pm (UTC)
Ссылка

""Каждый барин настолько, насколько это позволяет ему его слуга". Нас же держат за полное быдло.
Да что Вы, граждане, великой и могучей страны? Что же должно случиться, чтобы Вы стали сопротивляться этой вседозволенности??"

- я уже год об этом пишу....

Намного хуже будет обстоять дело со школьным образованием, об этом у меня недавно был очень длинный пост.

_________

А вообще, давно не виделись :) недавно тебя вспоминал :)

Ответить | Ветвь дискуссии

nota_b

(без темы)

from: nota_b
date: янв. 30, 2011 09:25 am (UTC)
Ссылка

на самом деле,у меня полное ощущение, что этот жуткий теракт в домодедово затеяли именно с целью отвлечь от принятия этого закона. у сми есть о чем поговорить, даже тему придумывать не надо.. а в это время решается очень важный вопрос, о чем газеты не напишут и по телевизору скажут вскользь...


а увидеться нужно обязательно :)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

alex_g_frolov

Хм... Театр.

from: alex_g_frolov
date: июн. 5, 2011 10:40 pm (UTC)
Ссылка

Театр это еще ничего... А вот инженер, допустим - строитель, у которого отпилили кучу предметов и часов которые показались нашим кретинам из минобразования "лишними" - это значительно страшнее... Мне сразу вспоминаются картины из новостей из стран третьего мира, где в очередной раз обвалилась какая нибудь жилая многоэтажка, при этом угробив кучу народа. Мы уже на пути к этому... Как-то на досуге болтал с преподом в своей шараге на счет этого, меня убило например то что как он сказал что ребятки из минобразования хотят ввести тесты по рисунку и живописи например. Я думаю ты понимаешь весь маразм ситуации. Все идет по плану, и все просто как пареная репа - безграмотным народом с промытыми мозгами намного проще управлять. Привет Оруел!

Ответить | Ветвь дискуссии